Nachhaltigkeit

Wir vereinen Nachhaltigkeit und Komfort

Das Hauptziel des Casa León Royal Retreat ist es, den Umweltschutz mit unserer Betriebstätigkeit in Einklang zu bringen und so die Beziehung zur Umwelt zu verbessern und eine maximale Kundenzufriedenheit zu erreichen. Aus diesem Grund setzen sich die Unternehmensleitung und alle Mitarbeiter des Unternehmens für die ständige Verbesserung der Umweltverträglichkeit von uns angebotenen Dienstleistungen ein.

Unsere Managementpolitik ist ganz auf die Umwelt und die Qualität unserer Dienstleistungen ausgerichtet; unser Ziel ist es, einen Zustand der nachhaltigen Entwicklung zu erreichen.

Um uns zu verbessern und die internationalen Nachhaltigkeitsanforderungen zu erfüllen, haben wir uns Green Pearls® Unique Places angeschlossen, der weltweit führenden Quelle für Daten über nachhaltige Orte.

Dies ist eine große Herausforderung für uns, aber auch eine Quelle der Zufriedenheit für das gesamte Team.

CO2-Ausgleich:

Zum Ausgleich des CO2 Ausstoßes unseres Hotels und der anreisenden Gäste haben wir 40.000 m² Wald auf dem Balkan gepachtet, der von uns in seinem ursprünglichen Zustand gelassen und gepflegt wird.

Architektur:

Das Casa León Royal Retreat ist eingebettet in ein 10.000 Quadratmeter großes Anwesen und fügt sich als kleines, zweistöckiges Boutiquehotel harmonisch in die Landschaft ein. Der offen gehaltene, landestypische Baustil holt die Natur direkt ins Innere. Der Eigentümer selbst war maßgeblich an der Konzeption des Hotels beteiligt und arbeitete dabei mit einem vor Ort ansässigen Architekturbüro zusammen. Inspirationen holte er sich bei verschiedenen Spanien-Urlauben mit der Familie. Die Stoffe, Möbel und Materialien wurden vom Eigentümer persönlich ausgesucht und tragen damit ebenfalls die Handschrift der Familie. Farben und Einrichtung spiegeln die Landschaft mit dem Meer, Sand und den Bergen wider. Große Panoramafenster in fast allen Zimmern, in der Lobby und im Restaurant sorgen für eine leichte Atmosphäre und schaffen eine Einheit mit der Umgebung. Der große Außenbereich mit dem gepflegten, bunt blühenden Hotelgarten ist weitläufig und bietet mit kleinen Ruheinseln, Liegen und Pavillons den idealen Rahmen zum Abschalten.

Energiemanagement:

Im Casa León Royal Retreat setzt schrittweise ein Energiesparkonzept um, das alle Bereiche des Hotels betrifft.

Die richtige Temperatur wird in Schwimmbädern, Zimmern und Gemeinschaftsräumen kontrolliert. Der Energieverbrauch in der Küche und in der Wäscherei wird optimiert, indem die Ein- und Ausschaltzeiten der großen Maschinen sehr gut kontrolliert werden.

In den Außenanlagen, dem Schwimmbad und den Gemeinschaftsbereichen wurde die gesamte Beleuchtungsanlage auf einen niedrigen Energieverbrauch umgestellt. In den Schlafzimmern wird die Beleuchtung nach und nach geändert. Die Idee dabei ist, das natürliche Licht und das warme Klima der Kanarischen Inseln optimal zu nutzen.

Im gesamten Hotel wurden Zeituhren installiert, die das Licht automatisch ein- und ausschalten, und in Kürze werden auch die Kühlschränke am Buffet und die Pumpen im Maschinenraum mit Uhren ausgestattet, so dass sie sich automatisch abschalten, wenn sie nicht benutzt werden.

Wasser:

Wasser ist eine knappe Ressource auf den Kanarischen Inseln. Da es auf den Inseln keine Flüsse oder Seen gibt und das Klima sehr trocken ist, ist die Wasserbeschaffung ein lebenswichtiges Problem.

Gäste des Casa León Royal Retreat werden durch ein kleines Schild im Badezimmer darauf aufmerksam gemacht, Wasser in den Duschen zu sparen und unnötiges Waschen von Handtüchern zu vermeiden.

Durch die so reduzierte tägliche Wäschemenge spart man nicht nur Wasser, sondern auch Reinigungsmittel und Strom.

Der Einsatz von wassersparenden Duschköpfen hat das Ziel, den Wasserverbrauch in naher Zukunft weiter zu senken.

Ein großer Teil des Gartens des Casa León Royal Retreat besteht aus Arten wie Kakteen und ähnlichen, die sehr wenig Wasser benötigen.

Die Anlage ist mit einem biologischen Klärsystem ausgestattet, das die Abwässer für die Bewässerung wiederverwendet.

Das Wasser stammt aus einem nahe gelegenen Brunnen in der Ayagaures-Schlucht. Niemand wird durch die Wasserentnahme dort beeinträchtigt.

Ein Regenwasser-Auffangsystem im Innenhof des Hotels sorgt zudem für Wasserkapazität. Ebenso wie die Brauchwasser-Aufbereitungsanlage.

Müll:

Das Casa León Royal Retreat wird nach dem Prinzip “Müll vermeiden, verwerten, beseitigen” geführt.

Plastikverpackungen werden möglichst komplett vermieden, z.B. beim Frühstück. Im gesamten Hotel gibt es ein Mülltrennsystem. Die Container mit den Wertstoffen werden einmal pro Woche abgeholt.

Kulinarik:

Die Küche im Casa León Royal Retreat ist geprägt durch Saisonalität und regionale Einflüsse. Mediterrane und kanarische Aromen ziehen sich durch die Speisen. So verwöhnt der deutsche Chefkoch Holger Schmidt seine Gäste mit kreativen und leichten Gerichten aus hauptsächlich regionalen Zutaten. Er verwendet keine Fertigprodukte oder -soßen, alles wird individuell und unter Berücksichtigung der Bedürfnisse des Gastes hergestellt.

Umweltschutz:

Das Hauptziel des Casa León Royal Retreat ist es, den Umweltschutz mit unserer Betriebstätigkeit in Einklang zu bringen und so die Beziehung zur Umwelt zu verbessern und eine maximale Kundenzufriedenheit zu erreichen. Aus diesem Grund setzen sich die Unternehmensleitung und alle Mitarbeiter des Unternehmens für die ständige Verbesserung der Umweltverträglichkeit von uns angebotenen Dienstleistungen ein.

Unsere Managementpolitik ist ganz auf die Umwelt und die Qualität unserer Dienstleistungen ausgerichtet; unser Ziel ist es, einen Zustand der nachhaltigen Entwicklung zu erreichen.

Zum Ausgleich des CO2 Ausstoßes unseres Hotels und der anreisenden Gäste haben wir 40.000 m² Wald auf dem Balkan gepachtet, der von uns in seinem ursprünglichen Zustand gelassen und gepflegt wird.

Lebensmittel:

In Casa León Royal Retreat werden bei der Zubereitung der Gerichte hauptsächlich saisonale und Km. 0-Produkte und sogar Bio-Lebensmittel verwendet.

Abgesehen davon, dass man geschmackvollere Lebensmittel und Gerichte erhält, kommt diese Philosophie den kleinen lokalen Produzenten zugute, was sich positiv auf die Verbesserung der lokalen Wirtschaft auswirkt.

Gleichzeitig hilft es bei der Verringerung des CO2 Ausstoßes in die Atmosphäre, wenn der Lebensmitteltransport auf ein Mindestmaß reduziert ist.

Wir haben unseren eigenen kleinen Kräutergarten, Zitronen- und Orangebäume.